Крепеж распорный купить в ульяновске ВОЛГА АС Ульяновск. Даниловская городская газета
Адрес для контакта:
dansmi@adm.yar.ru
  • К 80-летию городской  газеты
Сегодня в выпуске:
"КОЛХОЗНАЯ СТРОЙКА": ДОНОСЫ, ДОНОСЫ
В архиве взяла я подшивку районной газеты "Колхозная стройка" за 31 год. Хотите познакомиться?
  Листаю.
  А с заголовками тогда не мучились. "Шире массовую работу за наркомземовские нормы обработки", "В результате обезлички скот голодает", "Окомсомолить молодых колхозников в нашем районе",  "В колхозе идет переделка людей", "Комсомольский базар должен быть образцовым", "Убрать оппортунистические тормоза с пути лесоэкспорта в Никитском сельсовете", "Главная наша машина по производству мяса в ближайшие годы - свинья", "Очистить колхозы от чуждых элементов".
  Шла коллективизация. Цена ее - в каждой газетной публикации. Стынет в жилах кровь, когда читаешь гадкие анонимки и догадываешься, что судьба их героев была  предопределена. "Проезжий", "Прохожий", "Глаз", "Жало", "Оса", "Эхо", "Колхозник", "Очевидец", "Местный" - вот так подписывали свои маленькие пасквили доносчики. 

  "Колхоз "Глухаревский Трудовик" Глухаревского сельсовета, имеет внутри себя большую засоренность классово-чуждыми элементами.
  А- ов".
  "Во главе колхоза "Красная Зорька" Попковского с/с председателем стоит сын кулака - бывший белый бандит Лавров И. В период коллективизации семейство Лавровых, чувствуя свою гибель, решило  "устраиваться". Сын Иван под видом активиста общественника пролез в ликвидаторы, взялся за организацию колхоза. Председатель колхоза Лавров И. И. ведет свой колхоз к развалу. Стараясь поживиться из колхоза, чем можно, создает среди окружающего бедняцко-середняцкого населения антиколхозное настроение.

  Проезжий".
  "В деревне Юрино Ивановского с/с организован колхоз "Новый Быт". Сумел пробраться в колхоз и Столбов, кулак и бывший торговец. Но перед вступлением в колхоз он разбазарил корову, лошадь и телку. В колхозе Столбов производит полное разложение. Когда пошли сеять льно-семя, то его жена Столбова Е., семя разбрасывала вдвое больше, чем его требовалось на гектар. Это прямое вредительство.
Случайный".
  "В колхозе "Сознание" Милковского с/совета член правления, он же счетовод, Бонков А. А., якшается с чуждым кулацким элементом. Пишет им заявления о восстановлении в правах в конторе колхоза и за плату. Приходят колхозники за справкой, в ответ от Бочкова получают мат. А 3 апреля в д. Хаминово, Бочков у Белякова Д., с кулаком напился пьяный пришел в колхоз и ругался, оскорбляя колхозник нецензурными словами, колхозников ругал шпионами.
  М."
  "Счетовод Бабаевского с/с Колпаков никакой работы по организации колхоза в своей деревне не ведет. Когда проводили собрание с вопросом о коллективизации, Колпаков спал на печке.
 Е. М."
   К классовым врагам были причислены не только кулаки, но и священнослужители. За сочувствие к ним, за посещение церкви клеймили позором. "Комсомольцы колхоза "Ленинец" Яковлевского с/с вместо того, чтобы послужить примером в проведении антипасхальной кампании среди населения и молодежи, сами плелись в хвосте обывателей. Тов. Шлыков, секретарь комсомольской ячейки, поддерживая христианский обычай, удосужился с некоторыми комсомольцами сходить в церковь, позабывши об антирелигиозном докладе, который делал учитель. Стыд и позор такой ячейке комсомола, которая превратилась в богомольцев.
  Местный".
  "В Фоминском сектанты-скрытники (они же бегуны) довели одну женщину до кликушества и использовали ее для срыва коллективизации. Когда крестьяне начали записываться в колхоз, она начала кричать о кончине мира, о пришествии антихриста и т. д.
  Око".
  "В д. Новое Старосельского с/с у гр-ки Халезовой А. Г. Виноградов купил племенную телку за 50 руб., говоря, что для колхоза, но зарезал для "Святой Пасхи".
  Глаз".
  "В Ивановском сельсовете (села Покров-Лунка") в колхоз пролезла попадья. Бывший поп, узнавши о том, что колхоз приемом их в члены не брезгует, так же старался пролезть в колхоз.
В. П."
  "Председатель колхоза им. Литвинова (Бабаевского с/совета) Крылов М. А., до Благовещания агитировал среди колхозников за закрытие церкви. А пришло Благовещение - он, Крылов сагитировал крестьян колхоза  на выпивку. Напившись до упаду, не мог даже один идти. Его вели под руки. Агитатор на деле.
Глаз".
  "В колхоз дер. Юрьево Старосельского сельсовета приехал в отпуск красноармеец Морозов. Морозов не интересуется укреплением колхоза, до сих пор он не член колхоза. Занимается беспробудной пьянкой.
Эхо".
  "26-го апреля в Халезевском колхозе женщины купили вина и все перепились. Стыдно колхозницы... Нужно детплощадки и ясли организовывать, а вы позорным делом занимаетесь.
 Ф."
  "Учитель Милковско